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  • 입덧..피하지 못한다면 즐겨라~!
    예비맘 2011. 2. 10. 13:28
     
    하늘에서 내려주신 아~주 소중한 선물~!

    이 귀한 선물을 받으면 얼마나 기쁘고 눈물이 날까요..

    하지만 이 귀한건 쉽게 받을수가 없습니다. 10개월동안이라는 아~주 긴 시간동안 어머니의 뱃속에서
    건강히 자라야 하거든요~

    그만큼 10개월동안 어머니를 괴롭힌다는 이야기입니다. ㅎㅎ

    하지만 엄마는 괴롭힘을 당해도 우리의 소중한 아기가 태어나기 때문에 참고 또 참습니다.

    임신을 하게 되면 여러가지의 힘든 과정이 있습니다.
    입덧, 불안감, 기미, 두통, 냉, 대하 등 여러가지가 있지요

    이런 증상이 왜 나타나는지 한번 알아볼 필요가 있습니다.

    그 이유는~!! 호로몬의 변화 때문에 일어 납니다.

    임신을 하게되면 분비되는 호로몬이 구토 중추를 자극해서 입덧이 일어나게 됩니다.
    호로몬 분비는 보통 임신 10주가 가장 많고, 14~16주 정도가 되면 어느정도 줄어들기도 합니다.
    물론 개인차가 커서, 단기간만 하고 안하시는 분들도 계십니다 (복 받으신분들이죠^^)

    기본적으로 입덧은 워낙 개인적인 차이가 큰 증상이다 보니 정확한 치료법이나 증세가
    정해진 것이 없습니다.

    일반적인증상을 보면 속이 메스껍고 울렁거리며 헛구역질을 하고 구토까지 한다고 합니다.

    하지만 입덧을 한다는건 축복이오, 행복입니다.

    입덧은 태아를 보호하는 긴요한 생리현상입니다. 태반이 잘 발달되고 있다는 증거이기 때문이지요
    임신 3~4개월 까지는 태아의 기관발생이 가장 활발한 시기입니다., 이때 만일 임산부가 게걸스럽게
    아무거나 마구 먹다보면 음식에 묻어 있는 바이러스나 곰팡이, 세균, 농약, 중금속은 물론이고 어류나
    육류기생충이 들어와서 태아에 해를 끼쳐서 기형아출산이나 조산,유산의 위험이 늘게 됩니다.

    고통스런 입덧은 건강한 임신의 신호로 유산위험을 줄이고, 기형아가 될 확률도 낮추며, 지능지수(IQ)가
    높은 아이를 출산할 가능성을 높인다고 합니다.

    입덧을 이겨내자~!!



    먹고 싶은게 있으시다면 자주 조금씩 드시는게 좋습니다.

    아침에 일어나신다음에 비스킷이나 크래커 등을 물이나 우유와 같이 먹어주고,
    잠을 청하기 전에 물과 비스켓 한 조각을 먹고 잠을 자면 도움이 됩니다.
    쌀,보리,밀가루,감자,고구마 등 당분 식품을 자주 먹습니다. 지방이 많은 음식은 피하세요

    생강을 끓여서 차로 드셔보세요, 생강과 같은 경우는 따뜻하고 비위와 폐에 작용하여 임신 초기
    입덧으로 구역, 구토, 증상이 있는 경우에 도움이 됩니다.

    그 외에도 물을 많이 마셔야 하구요 새콤한 음식을 드시는것도 좋습니다.


    입덧은 산모의 개개인마다 다르긴 하지만, 축복이라고 생각하고 피하지 못한다면 즐기세요~^^
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