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  • 당신을 위협하는 간! 이렇게 대처하자!
    건강 2011. 2. 15. 00:23


    세계적으로 한국인의 간암 사망률은 경제협력개발기구(OECD) 국가중 사망률이 1위 인 것으로 나타났습니다.

    우리나라 전체 사망자 중 사망 원인 1위는 암, 2위는 뇌혈관 질환, 3위는 심장질환으로 이들 3개 질병에
    의한 사망이 전체의 거의 절반에 해당하는 47.8%를 차지했습니다.

    그 만큼 무서운 존재의 병들이 많이 있습니다.

    여기서 패암, 위암, 간암 등이 발병이 제일 많다고 합니다.

    유난히 피곤해 하는 남편,아버지 뒷모습을 보면..건강을 위해서 보약이라도 지어줄가..? 라는 생각을 하시잖아요?
    모든 병은 초기에 잡아야 합니다. 간에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

              로그인이 필요없는 추천~!부탁해용~^^*


    간암이란?

    간조직에서 기원하는 원발성 간암과, 다른 부위의 암에서 떨어져 나온 암세포가 혈관이나 림프관을 통해서
    또는 직접적으로 간에 도달하여 간 조직에 암 덩어리를 만드는 전이성 간암으로 나눌 수가 있습니다.
    이와 같이 간에 발생하는 악성종양을 모두 간암이라고 말할 수 있으나,일반적으로는 원발성간암을 일컫는다.

    간암이 확진되면 그 예후는 매우 좋지 않다. 간암은 진행속도가 매우 빨라 진단을 받은 뒤 6개월 안에 사망하는
    것이 보통이다 간암으로 확진되면 우선 의사와 상의하여 수술로 암종을 제거할 수 있는지를 결정해야 한다.


    간암의 원인
    
     
    간암과 간경변의 가장 큰 원인은 B, C형 간염바이러스 입니다. 전체 간암환자의 74%가 B형 간염보유자이고
    9%가 C형 간염보유자입니다.

    간 암, 특히 간세포 암의 주요 원인으로는 만성 간질환을 들 수 있습니다.
    간경변의 원인이 알코올이든, 바이러스든, 영양실조든, 상관없이 간경병증환자의
    약20~40%가 간암으로 진행되는 것으로 알려져 있습니다.
    위에 그림을 보았듯이 바이러스의 감염에 의한 간경변증이 생긴 경우에는 그 정도가 더욱 심합니다.



    간 기능이 떨어지면?

    동의 보감에 의하면 간에 속하는 특성은 화와 관련이 있어 쉽게 짜증을 내고,
    간은 눈과 연관성이 있어 간 기능이 약해지면 눈이 침침해지고 충혈이 잘됩니다.
    쉽게 피곤해지고 손톱이 잘 부서지는 현상이 나타나게 됩니다.
    체중감소, 복부 통증, 복부 종괴 촉지, 복수

    간암은 초기에 증상이 대부분 없기 때문에 위와같은 증상이 나타난다면 의심을 해봐야 합니다.


    간에 좋은 음식
    
     
    1. 모시조개

    모시조개탕! 그 시~원한 국물 아시죠?
    그 국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다. 모시조개살에는
    타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간기능을 회복시키는데 탁월합니다.
    또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있습니다. 모시조개 껍질을
    잘 씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 4g을 3~4회 정도 따뜻한 물에
    먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 좋습니다.


    2. 배 식초절임

    껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 유리 용기에 담고 혀니식초를 썰어 담은
    배가 잠길 정도로 부은 다음 밀봉한 다음 서늘한 곳에 하룻동안 절였다가
    1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배 를 십어 먹도록 합니다.
    병 속에 담긴 식초는 버리지 말고 생수 한 컵에 3~4 스푼을
    넣어 마시면 피로회복에 좋습니다.


    3. 결명자

    결명자는 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열을 다스립니다.
    눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는사람, 또는 눈이 쉽게
    피로해지는 사람 등이 복용하면 더욱 좋습니다.

    결명자차
    결명자차는 결명자를 물에 깨끗이 씻어 살짝 볶은 다음
    끓는 물에 적당량의 결명자를 넣어 붉은 빛이
    날 때까지 끓여 보리차처럼 수리로 마시는 것이 좋습니다.


    4. 부추즙

    부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로,
    대소장을 보호하고 허리와 무릅을 따뜻하게 하며 인체기능을
    북돋우는 역활을 합니다.

    부추즙
    부추를 찧어 즙을 낸 뒤, 식초 1작은술을 타서 복용하거나
    사과즙과 함께 섞어 마시면 됩니다.

    이 밖에도 당근, 호박은 약해진 간에 저하된 비타민 대사를 개선해 주며
    등푸른 생선도 중성지방의 함량을 낮추어 간 기틍 강화에 좋고,
    도미, 닭가슴살, 쇠고기, 장어 등도 간세포에 단백질을
    공급해 주는 좋은 식품들입니다.




    간에 나쁜 음식
    

    햄, 스팸, 소시지, 어묵, 맛살, 찐음식, 정제소금, 술,담배, 커피, 튀김류, 오래된 기름, 부패된 견과류

    간에 좋다는 민간요법의 식품을 과다 섭취는 오히려 간기능을 악화시킬수 있습니다.
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